ProNature

Новости

Новые природные ресурсы для производства топлива

В настоящее время большая часть топлива, как и прежде, вырабатывается из угля, природного газа. Ископаемые ресурсы находятся в ограниченном количество, поэтому сегодня нам нужны другие, более безопасные источники снабжения домов, предприятий и транспорта энергией.

Примеры инновационных разработок:

 

Биотопливо NextFuel

Одна из самых масштабных проблем – количество выброса в атмосферу CO2 и других парниковых газов. На сжигание ископаемых ресурсов, таких как уголь, нефть и природный газ приходится около 78 % всех парниковых газов. Поэтому разработка NextFuel имеет большое значение. Она может стать решением многих проблем, связанных с выбросом углекислого газа и охранной окружающей среды. Получение биотоплива проходит из растений под названием «слоновая трава». Сам процесс длится не менее 30 минут. Основная особенность, она же и преимущество, – при сжигании растения выделяют меньше углекислого газа, чем поглощает в процессе роста. Это инновационная разработка. Траву можно выращивать на малоплодородной почве, которая не подходит для выращивания продуктов питания. Так как в корнях растений содержится углекислый газ, всего за 10 лет трава способна превращать неплодородную почву в плодородную.

 

Биотопливо из конопляной пеньки

Для производства биотоплива используется органический продукт, в составе которого содержится биодизель и биоэтанол. Для получения двух данных веществ используется конопля. Для таких целей можно применять сахарный тростник, пшеницу, кукурузу. Среди преимуществ конопли – она очищает почву от токсинов, которые образовались в результате применения пестицидов и гербицидов. Следы данных веществ обнаруживаются в воде, фруктах и даже в грудном молоке. Способность конопли очищать почву от токсинов и после использовать ее для производства биотоплива очень высоко ценится.

 

Устойчивое авиатопливо

Около 2 % общего объема выбросов углекислого газа приходится на авиацию. Это составляет около 781 миллион тонн CO2 ежегодно, что является одной из причин глобального потепления. Это огромная проблема для нашей планеты, как и большое количество пластикового мусора, который с каждым годом растет все больше. Компания Velocys намерена решить сразу две проблемы с помощью своего проекта по переработке бытового мусора, в том числе пластика, в устойчивое авиатопливо.
 

Для производства зеленой альтернативы нужен азот, выделяемый при сжигании мусора, который копится на свалках и в конечном итоге попадает в океан. К преимуществам такого решения стоит отнести то, что от такого топлива на 70 % меньше парниковых выбросов в атмосферу, чем от обычного топлива.

Фильтры по категориям: